Аминокислоты

29 Июля 2011

Аминокислоты

Значение аминокислот в питание спортсменов:
Аминокислоты подразделяются на природные (обнаруженные в живых организмах) и синтетические. Среди природных аминокислот (около 150) выделяют протеиногенные (20 аминокислот), которые входят в состав белков организма человека. Все протеиногенные аминокислоты делятся на эссенциальные (незаменимые) и неэссенциальные (заменимые) в зависимости от того, возможно ли их образование (синтез) в организме.
Напомним еще раз, что дефицит любой из незаменимых аминокислот в рационе неизбежно приведет к нарушению синтеза белка в необходимом количестве.
В клетках организма человека существует определенный уровень (пул) аминокислот (примерно 300 г свободных аминокислот), который включает аминокислоты:
- образовавшиеся при распаде белков пищи (100 г аминокислот);
- при распаде тканевых белков (примерно 200 г белков организма);
- вновь синтезированные заменимые аминокислоты.
Аминокислоты в организме:
- используются в большей степени для синтеза белков (мышечных белков – актин, миозин, белков крови – гемоглобин, ферментов пищеварительного тракта – амилаза, пепсин, трипсин и др.);
- могут превращаться в углеводы (глюкоза) или жирные кислоты, холестерин, кетоновые тела (например, аланин превращается в пировиноградную кислоту, из которой возможен синтез глюкозы), которые включаются в энергетическое обеспечение различных видов физической активности. Аминокислоты, которые могут превращаться в глюкозу, называются глюкогенными. К ним относятся: валин, глицин, аланин, аргинин, серин, цистеин, глютамин, аспарагин, пролин.
могут окисляться до конечных продуктов распада: углекислого газа, воды и аммиака с выделением энергии;
являются предшественниками ряда важнейших для организма соединений (гормонов – адреналин, тироксин, инсулин, азотистых оснований - пуриновые и пиримидиновые, небелковой части гемоглобина – гем и т.д.);
Примеры участия аминокислот в обмене веществ:
  • из фенилаланина и тирозина синтезируются гормоны коры надпочечников (адреналин и норадреналин);
  • из тирозина образуется гормон щитовидной железы – тироксин, меланин – пигмент, определяющий цвет кожи и волос;
  • метионин используется для синтеза ацетилхолина – медиатор возбуждения в нервно-мышечном синапсе;
  • из гистидина образуется гистамин. Гистамин является медиатором аллергических реакций, вызывает расширение мелких кровеносных сосудов и сужение крупных, стимулирует образование соляной кислоты в желудке, участвует в возникновении болевого синдрома;
  • креатин синтезируется в тканях из заменимых аминокислот аргинина и глицина и незаменимой – метионина. Под действием креатинкиназы и АТФ превращается в креатинфосфат (КФ), который используется для восстановления АТФ в мышцах.
  • из метионина и лизина синтезируется карнитин – специфический переносчик жирных кислот в митохондрии и т.д.

Возврат к списку