Что такое атлетический пояс и его разновидности

15.11.2020

При посещении зала мы зачастую обращаем внимание на экипировку посетителей: будь то одежда, обувь, бандажи, специальные пояса или многие другие полезные приспособления. Правильно подобранные аксессуары помогут не только снизить возникающую во время тренинга травматичность и получить максимальный эффект от тренировок, но и почувствовать себя более уверенно.

Зачем же нужен специальный пояс? Какие пояса существуют и для чего? Попробуем разобраться вместе.

Зачастую по совету тренера посетители зала одевают пояс, чтобы не травмировать спину, однако это не совсем правильно.
Со временем ваши регулярные тренировки в атлетическом поясе станут бомбой замедленного действия и ваш неокрепший брюшной пресс, поясница могут рухнуть в любой момент и произойдёт травма, срыв спины.
Существует ряд упражнений с повышенной травмоопасностью для спины.

В их число входят рывок и толчок, приседание со штангой, тяга штанги в наклоне, становая тяга и её разновидности, жим штанги стоя.
Эти упражнения создают компрессионную нагрузку на поясничные позвонки.

Естественный пояс

Наше тело имеет свой естественный, природный пояс, который предохраняет спину от травм. Он состоит из мышц стабилизаторов и это прежде всего косые и поперечные мышцы живота, мышцы тазового дна, глубокие мышцы спины и диафрагма. Из всех перечисленных мышц стабилизаторов именно поперечная мышца является самой важной.
Оказывая нагрузку на неё, мы повышаем внутри брюшное давление, благодаря которому, спина занимает выгодное и безопасное положение.
При сдавливании брюшной области поперечная мышца начинает испытывать на себе давление и внутренние органы вытесняются вверх к диафрагме и вниз к тазовому дну.
Задержанное дыхание диафрагмы во время сдавливания поперечной мышцы и одновременный подъём внутренних органов является ключевым моментом, благодаря которому создаётся подъёмная сила передающаяся на уровень поясницы, то есть в самое уязвимое место при нагрузке на позвоночник.
Тем самым сдавливания или компрессия позвонков уменьшается, происходит стабилизация, защита спины, позвоночника и межпозвоночных дисков.

Атлетический пояс помогает естественному поясу лучше выполнять свою работу. Он позволяет создать дополнительное внутрибрюшное давление и добавить устойчивости корпусу, что даёт возможность без негативных последствий принять большую компрессионную нагрузку на позвоночник и взять больший вес.

Разновидности

Тяжелоатлетический пояс


Классический- пояс имеет разную ширину, более широкой частью он прилегает к пояснице, более узкой - к животу. Эти пояса достаточно гибкие и удобные для упражнений.

пояс атлетический.jpg


Широкий - пояс, который имеет более широкую рабочую часть, чем классический. Такие пояса кажутся более капитальными, но на практике прилегают недостаточно равномерно к поясничному отделу позвоночника, что является их недостатком.

пояс широкий.jpg


Пояс для пауэрлифтинга

Одинаково широкий по всей длине, очень плотный, массивный, тяжёлый и как правило дорогой. Ширина составляет примерно 10 сантиметров, что обусловлено правилами соревнований по пауэрлифтингу. Обеспечивает дополнительную фиксацию для живота, одевается как можно ближе к костям таза, подходит только для соревнующихся лифтёров.

пояс паурлифтинг.jpg

Материал


Основными материалами для изготовления поясов на данный момент являются кожа, заменитель кожи и ткань.
Натуральная кожа всегда дороже и жёстче, зато срок службы значительно дольше.
Кожзаменители различаются между собой, в том числе и по цене.
Бонусом выбора пояса из заменителя кожи идёт разнообразие креплений и жёсткости.
Матерчатые пояса чаще всего делают на липучках. Это хороший вариант при незначительных нагрузках.

Как выбрать пояс


Для того чтобы определить, какой размер пояса вам нужен, можно воспользоваться приведённой ниже таблицей.
Измеряйте обхват талии сантиметровой лентой, и смотрите в диапазон какого из размеров таблицы попадает результат.


размер S до 80 см
размер M от 72 до 90 см
размер L от 82 до 100 см
размер XL от 92 до 110 см
размер XXL от 102 до 120 см


Туго затяните пояс и застегните. В идеале пояс должен застёгиваться на среднем ряду отверстий. Слишком длинный или короткий пояс может мешать при выполнении упражнений.
Для новичка оптимальным материалом может стать заменитель кожи. Вываливать сразу тонну денег за натуральную кожу не всегда разумно, а матерчатый пояс не гарантирует должный уровень фиксации.

Важно знать!

Одевайте пояс только на тяжёлых рабочих весах.
В перерывах между подходами снимайте, расслабляйте атлетический пояс.

Пояс не должен на вас болтаться, он должен сидеть плотно -затягивайте потуже, и в то же время не перетягивайте.

Чаще практикуйте выполнения рабочих весов без атлетического пояса. При условии строгого соблюдении техники выполнения упражнений.

Правильно одетый атлетический пояс должен жёстко фиксировать поясничную область (в 95% случаях одевается пояс именно так, остальные 5% приходятся на профессиональных пауэрлифтеров, которые одевают пояс выше поясницы исходя из анатомических особенностей).



Приобрести спортивный инвентарь можно в магазинах РЭМ СПОРТ или на сайте remsport.ru

Возврат к списку