Витамин С: польза, источники, причины и последствия дефицита

15.02.2022

Витамин С или L-аскорбиновая кислота играет очень важную роль для нормального функционирования человеческого организма, регулируя различные биохимические реакции и защитные механизмы.
Рисунок1.png

Вещество помогает:

1. Синтезировать коллаген – основной структурный белок соединительной ткани, обеспечивающей крепость костей, кровеносных сосудов, сухожилий.

2. Замедлить процессы старения и снизить риск развития опухолей, атеросклероза, артрита, диабета, болезней Паркинсона, Альцгеймера и других хронических заболеваний.

3. Укрепить иммунитет.

4. Защитить кожу от негативного воздействия прямых солнечных лучей, нехватки витамине Е, образования пигментных пятен.

5. Лучше усваивать железо.

6. Поддерживать в норме артериальное давление.

Однако в самом организме аскорбиновая кислота не синтезируется, поэтому должна поступать с продуктами питания или специализированными добавками.

Естественные источники витамина С

Основным источником вещества является растительная пища.

Рисунок2.jpg

Доступные всем источники С (указано содержание в миллиграммах на 100 граммов продукта):
  • Сухой шиповник – 1500;
  • Черная смородина – 250;
  • Красный сладкий перец – 250;
  • Зеленый сладкий перец – 125;
  • Хрен – 110;
  • Цветная капуста – 75;
  • Садовая земляника – 60;
  • Щавель – 60;
  • Лимон – 50;
  • Апельсин – 50;
  • Редис – 50;
  • Белокочанная капуста – 40;
  • Крыжовник – 40;
  • Красная смородина – 40.
Употребление перечисленных вполне доступных продуктов позволяет в полной мере удовлетворить физиологические потребности здорового человека в аскорбиновой кислоте, рекомендуемая суточная доза которой составляет 75 миллиграммов для женщин и 90 миллиграммов для мужчин. Необходимое концентрация содержится всего в 225 граммах лимона или 45 граммах черной смородины.
При этом не стоит опасаться избыточного употребления витамина С, поскольку его излишки выводятся из организма естественным путем. Лишь при употреблении 2 и более граммов вещества в день можно столкнуться с побочными явлениями в виде аллергических реакций, болями в животе, тошнотой, диареей или образованием камней в почках при длительном приеме избыточного количества.

По каким причинам может возникнуть дефицит?

Дефицит витамина С является довольно распространенной проблемой в современном мире по нескольким причинам:

1. Низкое употребление свежих фруктов и овощей.
2. Использование в пищу определенной части плодов, содержащих меньший процент витамина.
3. Наличие в продуктах аскорбатоксидаза – фермента, препятствующий усвоению аскорбиновой кислоты. Он содержится, например, в кабачках, огурцах, но легко нейтрализуется при тепловой обработке продуктов.
4. Витамин С быстро разрушается при нагревании, соприкосновении с металлической поверхностью бытовых приборов или посуды.
Перечисленные аспекты необходимо учитывать при формировании повседневного рациона, приготовлении пищи, хранении продуктов.
  
Рисунок3.jpg

Основные признаки дефицита:
  • Хроническая раздражительность;
  • Кровоточивость десен;
  • Развитие фолликулярного гиперкератоза («гусиная кожа»);
  • Изогнутая форма волос;
  • Наличие кровоподтеков в области волосяных фолликулов;
  • Измененная форма ногтей;
  • Сухость кожи и большое количество морщин;
  • Образование синяков на коже;
  • Медленное заживление ран.
С нехваткой витамина С чаще всего сталкиваются жители северных регионов, люди, страдающие от депрессии, психических заболеваний, алкогольной, наркотической зависимости и не способные из-за этого контролировать собственный рацион.
Как избежать дефицита?
Избежать проблем, связанных с возможным недостатком аскорбиновой кислоты, не составит труда. Достаточно употреблять овощи и фрукты свежими и в сыром виде, а при их приготовлении соблюдать несколько правил:
  • Добавлять в воду немного уксусной кислоты при варке овощей;
  • Готовить пищу в скороварке без доступа кислорода;
  • Закладывать продукты в кипящую воду;
  • Солить, мариновать овощи или производить быструю заморозку продукции для длительного хранения;
Не использовать при приготовлении блюд из фруктов и овощей железную, медную посуду, столовые приборы их этих материалов;
Восполнить потребность организма в витамине С можно и с помощью специальных комплексов, широко представленных на рынке товаров для здорового питания.
Рисунок4.jpg
Об их приеме следует задуматься:
  • Пожилым людям;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Вегетарианцам и веганам;
  • Представителям вредных профессий;
  • Жителям северных регионов;
  • Курильщиками.
Искусственно синтезируемая аскорбиновая кислота по своему составу и оказываемому действию идентична натуральной. Она выпускается в виде твердых, шипучих таблеток, порошка, капсул, пластинок для рассасывания, растворов для внутримышечных инъекций, входит в состав поливитаминных комплексов, косметических средств.

Предлагаем витамин С в доставкой!
Посетители интернет-магазина и отделов продаж компании РЭМ СПОРТ в Санкт-Петербурге имеют возможность приобрести L-аскорбиновую кислоту в форме таблеток, капсул или порошка.
Рисунок5.jpg

Мы реализуем продукцию:

  • Российского и иностранного производства;
  • Гарантированно качественную и безопасную;
  • По выгодным ценам;
  • С доставкой курьером по СПб и прилегающим населенным пунктам, транспортными компаниями, почтой, EMS по всей России (можно самостоятельно забрать заказ).

Возврат к списку