Витамин С: польза, источники, причины и последствия дефицита
Вещество помогает:
1. Синтезировать коллаген – основной структурный белок соединительной ткани, обеспечивающей крепость костей, кровеносных сосудов, сухожилий.
2. Замедлить процессы старения и снизить риск развития опухолей, атеросклероза, артрита, диабета, болезней Паркинсона, Альцгеймера и других хронических заболеваний.
3. Укрепить иммунитет.
4. Защитить кожу от негативного воздействия прямых солнечных лучей, нехватки витамине Е, образования пигментных пятен.
5. Лучше усваивать железо.
6. Поддерживать в норме артериальное давление.
Однако в самом организме аскорбиновая кислота не синтезируется, поэтому должна поступать с продуктами питания или специализированными добавками.
Естественные источники витамина С
Основным источником вещества является растительная пища.
- Сухой шиповник – 1500;
- Черная смородина – 250;
- Красный сладкий перец – 250;
- Зеленый сладкий перец – 125;
- Хрен – 110;
- Цветная капуста – 75;
- Садовая земляника – 60;
- Щавель – 60;
- Лимон – 50;
- Апельсин – 50;
- Редис – 50;
- Белокочанная капуста – 40;
- Крыжовник – 40;
- Красная смородина – 40.
При этом не стоит опасаться избыточного употребления витамина С, поскольку его излишки выводятся из организма естественным путем. Лишь при употреблении 2 и более граммов вещества в день можно столкнуться с побочными явлениями в виде аллергических реакций, болями в животе, тошнотой, диареей или образованием камней в почках при длительном приеме избыточного количества.
2. Использование в пищу определенной части плодов, содержащих меньший процент витамина.
3. Наличие в продуктах аскорбатоксидаза – фермента, препятствующий усвоению аскорбиновой кислоты. Он содержится, например, в кабачках, огурцах, но легко нейтрализуется при тепловой обработке продуктов.
4. Витамин С быстро разрушается при нагревании, соприкосновении с металлической поверхностью бытовых приборов или посуды.
Перечисленные аспекты необходимо учитывать при формировании повседневного рациона, приготовлении пищи, хранении продуктов.
- Хроническая раздражительность;
- Кровоточивость десен;
- Развитие фолликулярного гиперкератоза («гусиная кожа»);
- Изогнутая форма волос;
- Наличие кровоподтеков в области волосяных фолликулов;
- Измененная форма ногтей;
- Сухость кожи и большое количество морщин;
- Образование синяков на коже;
- Медленное заживление ран.
Как избежать дефицита?
Избежать проблем, связанных с возможным недостатком аскорбиновой кислоты, не составит труда. Достаточно употреблять овощи и фрукты свежими и в сыром виде, а при их приготовлении соблюдать несколько правил:
- Добавлять в воду немного уксусной кислоты при варке овощей;
- Готовить пищу в скороварке без доступа кислорода;
- Закладывать продукты в кипящую воду;
- Солить, мариновать овощи или производить быструю заморозку продукции для длительного хранения;
Восполнить потребность организма в витамине С можно и с помощью специальных комплексов, широко представленных на рынке товаров для здорового питания.
- Пожилым людям;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Вегетарианцам и веганам;
- Представителям вредных профессий;
- Жителям северных регионов;
- Курильщиками.
Посетители интернет-магазина и отделов продаж компании РЭМ СПОРТ в Санкт-Петербурге имеют возможность приобрести L-аскорбиновую кислоту в форме таблеток, капсул или порошка.
Мы реализуем продукцию:
- Российского и иностранного производства;
- Гарантированно качественную и безопасную;
- По выгодным ценам;
- С доставкой курьером по СПб и прилегающим населенным пунктам, транспортными компаниями, почтой, EMS по всей России (можно самостоятельно забрать заказ).